Тема: Пчелы и клещ варроа
Сезон открыт. На днях мы выставили своих пчел из зимовника. Последние две зимы были мягкими, и поэтому сильных температурных перепадов не наблюдалось в зимовнике. Пчелы относительно хорошо зимуют, потребляют за зимовку мало меда. От постановки в зимовник и до выставки проходит всего 5 месяцев. Из погибших семей была только одна – и то оттого, что мышь залезла в улей, навела шороху и семья погибла. Да две семьи зимовали без маток – потеряли их, вероятно, еще осенью, потому что в семьях зимовали и трутни (обычно трутней в конце лета - осенью рабочие пчелы выгоняют из ульев). Эти семьи мы присоединили к родственникам.
С прошлого лета мы начали долговременный эксперимент по работе с клещом варроа у пчел. Разделили семьи на три группы: 1) те, что обрабатываются пеплом клеща и в конце сезона 1 раз химическими полосками от клеща; 2) те, что обрабатываются пеплом клеща и в конце сезона 1 раз экологическими полосками (с эфирными маслами) от клеща; и 3) те, что обрабатываются только пеплом клеща весь сезон периодически. Контрольную группу не стали заводить, т.к. имеем большой опыт содержания ничем необработанных семей. Опыт, надо сказать, печальный. Обычно на второй год в конце сезона при отсутствии какой-либо обработки большая часть пасеки разлетается или погибает в зимовнике от высокой заклещёванности. И это не только наш опыт – такое наблюдается повсеместно. Для пчеловодов скажу, что бипином мы принципиально не обрабатываем, считая его сильным ядом, недопустимым (хоть и разрешенным официально) в пчеловодстве. Какой бы страшный паразит ни был – клещ варроа – пчелы, как и другие живые организмы на Земле могут приспособиться и к нему и постепенно выработать иммунитет. Наша же задача – просто помочь им в этом, не решая за них задачу выработки устойчивости. В современном же пчеловодстве ситуация усложняется тем, что пчеловоды, заменяя местную пчелу на привозную, более «медистую», теряют вместе отказом от местных семей уже начинающиеся вырабатываться у них качества устойчивости и вынуждены переходить на обработку привозных, как правило южных семей, сильными ядами типа бипина и др. Конечно, мне трудно говорить за всех пчеловодов, но тенденцию такую отследить может каждый, почитав дискуссии на пчеловодческих форумах в интернете.
Так вот, о результатах после зимовки говорить рановато, т.к. почти все семьи этих трех групп вышли в хорошем ровном состоянии и каких-либо потерь из-за массового развития клеща не наблюдается. Посмотрим, что будет дальше. Постараюсь заинтересованных информировать о ходе этого эксперимента. Думаю, что постепенно мы совсем отойдем от использования химических полосок, стимулируя пчел на жесткий отбор по устойчивости к клещу. Это, по сути, одна из главных БД программ по развитию пчелы, обладающей мощными приспособительными качествами, позволяющими ей активно развивать все стороны своей жизни, а не только собирать много меда и быть незлобивой, как это позиционируется производителями продавцами завозных пчелопакетов. Было бы неплохо, если бы такую программу поддержали и другие пчеловоды. И мы вместе могли бы формировать банк пчелосемей новых, устойчивых типов для распространения экологически безопасного пчеловодства.