Тема: Пчелы и клещ варроа

Сезон открыт. На днях мы выставили своих пчел из зимовника. Последние две зимы были мягкими, и поэтому сильных температурных перепадов не наблюдалось в зимовнике. Пчелы относительно хорошо зимуют, потребляют за зимовку мало меда. От постановки в зимовник и до выставки проходит всего 5 месяцев. Из погибших семей была только одна – и то оттого, что мышь залезла в улей, навела шороху и семья погибла. Да две семьи зимовали без маток – потеряли их, вероятно, еще осенью, потому что в семьях зимовали и трутни (обычно трутней в конце лета - осенью рабочие пчелы выгоняют из ульев). Эти семьи мы присоединили к родственникам.
  С прошлого лета мы начали долговременный эксперимент по работе с клещом варроа у пчел. Разделили семьи на три группы: 1) те, что обрабатываются пеплом клеща и в конце сезона 1 раз химическими полосками от клеща; 2) те, что обрабатываются пеплом клеща и в конце сезона 1 раз экологическими полосками (с эфирными маслами) от клеща; и 3) те, что обрабатываются только пеплом клеща весь сезон периодически. Контрольную группу не стали заводить, т.к. имеем большой опыт содержания ничем необработанных  семей. Опыт, надо сказать, печальный. Обычно на второй год в конце сезона при отсутствии какой-либо обработки большая часть пасеки разлетается или погибает в зимовнике от высокой заклещёванности. И это не только наш опыт – такое наблюдается повсеместно. Для пчеловодов скажу, что бипином мы принципиально не обрабатываем, считая его сильным ядом, недопустимым (хоть и разрешенным официально) в пчеловодстве. Какой бы страшный паразит ни был – клещ варроа – пчелы, как и другие живые организмы на Земле могут приспособиться  и к нему и постепенно выработать иммунитет. Наша же задача – просто помочь им в этом, не решая за них задачу выработки устойчивости. В современном же пчеловодстве ситуация усложняется тем, что пчеловоды, заменяя местную пчелу на привозную, более «медистую», теряют вместе отказом от местных семей уже начинающиеся вырабатываться у них качества устойчивости и вынуждены переходить на обработку привозных, как правило южных семей, сильными ядами типа бипина и др. Конечно, мне трудно говорить за всех пчеловодов, но тенденцию такую отследить может каждый, почитав дискуссии на пчеловодческих форумах в интернете.
Так вот, о результатах после зимовки говорить рановато, т.к. почти все семьи этих трех групп вышли в хорошем ровном состоянии и каких-либо потерь из-за массового развития клеща не наблюдается. Посмотрим, что будет дальше. Постараюсь заинтересованных информировать о ходе этого эксперимента. Думаю, что постепенно мы совсем отойдем от использования химических полосок, стимулируя пчел на жесткий отбор по устойчивости к клещу. Это, по сути, одна из главных БД программ по развитию пчелы, обладающей мощными приспособительными качествами, позволяющими ей активно развивать все стороны своей жизни, а не только собирать много меда и быть незлобивой, как это позиционируется производителями продавцами завозных пчелопакетов. Было бы неплохо, если бы такую программу поддержали и другие пчеловоды. И мы вместе могли бы формировать банк пчелосемей новых, устойчивых типов для распространения экологически безопасного пчеловодства.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжил эксперимент. За лето ни одна семья не погибла по причине заклещёванности, а за осень ни одна не слетела по этой же причине. Те же самые семьи сейчас я обработал по той же самой схеме: химические полоски, экологические полоски и пепел. Летом также иногда пеплом обрабатывались осматриваемые семьи. После химических полосок и пепла клеща на дне улья было немного, а вот в "экологических" семьях - клещ был заметен  в явно большем количестве. Опять же - выводы пока не торопимся делать, подождем весны.

Re: Пчелы и клещ варроа

Небольшое уточнение. Досмотрел полностью те семьи, которые еще имели расплод, обнаружилась парочка семей с подозрением на слёт, т.е. пчел в семьях было мало, а на дне - много осыпавшегося клеща. К моменту постановки пчел в зимовник ситуация с ними прояснится.

Re: Пчелы и клещ варроа

Осень еще не кончилась, но мы уже поставили пчел в зимовник. Результаты  эксперимента с клещом варроа  уточняются постоянно. За период с начала сентября до постановки ульев в зимовник 7% семей подверглись слёту и 7% осыпались из-за заклещёванности от общего количества семей на пасеке. В группе с химическими полосками – погибло 10% семей (по отношению к числу семей группы), в группе с  экополосками  - потерь нет, а в группе с пеплованием погибло 31% семей. Причем «химические» 10% - это старые семьи, зимовавшие несколько раз . Из пеплованных погибших 75% семей  были слабыми в течение всего сезона: с весны и до осени, и только 25% представляли из себя сильные семьи, давшие много мёда и расплода на зимовку. Если рассматривать сравнительно большой процент погибших в группе «пепла», то нужно иметь ввиду, что остальные 69% семей этой группы лето и осень пережили нормально. И именно они являются тем фондом, из которого мы будем дальше  вести отбор на устойчивость семей к заклещёванности. Нужно иметь в виду, что погибают худшие с точки зрения устойчивости, хотя они могут быть лучшими по другим показателям. Даже если возникнет коллапс и погибнут все семьи, кроме одной, то именно эта одна семья станет родоначальницей новой линии устойчивых к варроа пчел. Но если погибнут все семьи этой группы, мы можем сделать вывод только о том, что пеплование как метод не подходит для наших пчел и нужно искать другую форму обработки от клеща, например, добавлять в раствор пепла препарат 501 (кремниевый препарат) или ставить улей на лето полоски, вымоченные в растворе пепла. Ну,  или искать другие методы и экспериментировать.

5

Re: Пчелы и клещ варроа

"или ставить улей на лето полоски, вымоченные в растворе пепла".
Попробовать как варианты (интуитивно).
1) раствор пепла (Д8) на виноградном соке;
2)  раствор пепла (Д8) на активаторе БСК  на виноградном соке;
Можно поэкспериментировать с пихтой.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжаем следить за пчелами в связи с опытом по клещу варроа. Опыт длится уже два года. В этом году потерь немного больше (около 20% семей), но похоже, что не везде тут клещ виноват. Среди погибших 15% обрабатываемых "химией", и по 40% - экологическими полосками и пеплованием. В подморе погибших семей клеща немного, кроме 1 семьи.  Тем не менее, анализ в ветлаборатории показал, что в подморе – цитата из документа:  «обнаружены клещи варроа - средней степени пораженности». Не совсем понятно, как могут быть клещи поражены в средней степени, видимо речь о средней степени пораженности пасеки на основе представленного подмора пчел. Кроме клеща явно просматривается и другая причина гибели. Некоторые семьи были опоношены, а это обычно признак некачественного корма, - возможно, к осени натаскали в ульи падевого мёда. Кроме того, осень была холодной, и безоблетный период оказался долгим - 6 месяцев, не все пчелы, особенно молодые, смогли выдержать каловую нагрузку и «не успели добежать до туалета», т.е. не дождались, пока их выставят для очистительного облёта. Среди  оставшихся  в живых семей также встречаются несколько опоношенных, но довольно бодреньких. Хотя в анализе нет возбудителей поноса - ноземы или гнильца. Проанализировав в интернете, что творится у других пчеловодов, я обнаружил, что довольно много пасек «легли» по причине поноса, и также есть пасеки, значительно пострадавшие от слёта, т.е. от действия клеща. Но почему у пчеловодов, кто хорошо химичит – пасеки страдают от слёта??? Ведь они должны быть чистыми и здоровыми! Ладно у нас такой процент – мы проводим эксперимент, а у них?? Вероятно, причина та же, что и в земледелии. Постоянная химизация от вредителей и болезней выводит новые устойчивые к химии формы насекомых, и такие обработки постепенно теряют смысл. Это довольно тревожный симптом, который в конце концов может привести либо к повсеместной гибели пчел, либо к ухудшению качества меда из-за превышения в нём концентрации остатков ядов. И обработка травами или безопасными эфирными маслами уже будет бесполезна против клеща именно из-за его новых устойчивых к любому воздействию форм.  В общем, надо дальше думать, что тут можно предпринять…………..

Re: Пчелы и клещ варроа

Итак, подумал я над прошедшими годами эксперимента и решил, что нужно немного подправить методику. Пепел клеща, которым мы обрабатывали, пока не является достаточно эффективным средством. Однозначно положительных результатов не видно. Это не значит, что Мария Тун, которая предложила именно метод посыпки пепла в улочки, ошиблась. И не значит, что время приготовления пепла – неправильное. И не значит, что Рудольф Штайнер нас ввел в заблуждение, предложив метод сжигания вредителя с целью воздействия на его групповую душу. Это значит, что нужно найти такой приём, при котором клещ в семьях действительно встанет под контроль, не зависимо от других видов обработки: химических, биологических или экологических. И тогда  можно остановить фактически медленное умирание пчелы как биологического вида...
  В общем, погрузившись в тему, я подумал, что ошибку нужно искать сначала у нас, в том, как мы применяем этот метод, и лишь потом последовательно переходить к ревизии методов, предложенных М.Тун  и  Р. Штайнером. Проанализировав то, как мы этот метод ведём, понял – в чём она. Дело в том, что самог0 динамизированного пепла  при сжигании и растирании всегда получалось мало.  И  для увеличения его объема, чтобы регулярно подсыпать в ульи, мы его смешивали с большим объемом просто древесной просеянной золы, полагая, что воздействие пепла – энергетическое и поэтому достаточно иметь в солонке хоть какой-то процент динамизированного пепла. Значит, нужно попробовать не разбавлять, а сыпать концентрированным пеплом, ну, а новую его партию готовить в большем количестве, хоть на это и всегда не хватает времени. Если же и этот вариант не сработает, тогда начнем менять методу в другом направлении, может быть воспользоваться и предложенными здесь Ярославом  вариантами с виноградным соком.
  Ну, что же…  эксперимент продолжается!

8

Re: Пчелы и клещ варроа

Несколько идей с точки зрения "Мозгового штурма".
1. Приготовить Д8 и обработать концентрированным пеплом небольшое колличество семей - "лучше меньше, да лучше". При достижении положительного результата, поочередно уничтожая матки в необработаннных семьях, подставлять однодневный расплод с обработаннных ульев для выведения маток. Лотерея.
2. Паралельно с обработкой Д8 попробовать обработать площадь вокруг ульев фляденом. Фляден -  ".....гармонизирует колличество насекомых на грядках". Опыты Марии Тун, Ваши указывают на позитив в этом направлении. А.И. Зеленко, а после его рекомендаций и я убедились в 100 % эффекте флядена для защиты капусты от бабочек. Динамизировать фляден в растворе Д8 с пеплом клеща, по моему, нерационально, хотя можно экспериментировать.  А вот одну из емкостей с водой для пчел заменить растовором Д8 можна.
Сам закрутился, клеща с осени всего с два десятка штук насобирал. Успею раздобыть, попробуем с Петровичем сжечь. Удачи!

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо, Ярослав! Жизнь - она тем и интересна, что ставит перед нами трудные задачи, а мы их решаем.

Re: Пчелы и клещ варроа

Нынче летом возникла одна непредвиденная проблемка в работах с экспериментом по клещу. Вкратце опишу её.
  Для получения ветеринарного разрешения на продажу меда со своей пасеки требуется провести анализ подмора пчел на ряд заболеваний, в том числе и варроатоз. Я собрал, как обычно, зимний подмор и сдал его в мае. Анализ показателей выдал «все нормально», за исключением того, что «обнаружена пораженность клещом варроа в средней степени», которая вообще-то в норме – «не допускается». При оформлении паспорта пасеки в ветслужбе мне сказали: «лечить и потом снова сдать на анализ, а мёд продавать нельзя». Но состояние пчелосемей, на мой взгляд нормальное, никаких признаков ослабления именно от присутствия клеща варроа не наблюдается. Были слабые семьи, так они еще зимой отошли. Ну, ладно, надо так надо. Собрал пчел, сдаю еще раз в июне. Через неделю вердикт: «Наблюдается заклещёванность в слабой степени поражения». Спрашиваю, как много клеща найдено? – Два штуки на партию (партия 50 г или примерно 1000 шт сухих трупиков). Не писать об этом не имеем права. - «Ну попал», - думаю, - «теперь как вести эксперимент с клещом, если мед официально не разрешают продавать при нахождении любого количества клеща»? Специально отбирать пчел, осматривая каждую и откладывать её в сторонку специально для анализа? Или перестать продавать мёд официально и перейти на реализацию «из-под полы»? Ведь на самом деле, в настоящее время клещ присутствует у всех, НА ВСЕХ пасеках, насколько мне известно. Иначе бы индустрия химических сильнодействующих лекарств для лечения пчел от варроатоза не развивалась такими интенсивными темпами! В конце каждого сезона пчеловоды проливают и дымят свои семьи этими средствами, не гнушаясь ничем, используют даже высокоэффективные китайские или средства западной фармации (см. форум «Пчеловод. Инфо» в теме «Явления, болезни и вредители пчел» - http://www.pchelovod.info/index.php?showforum=13.
  Итак, вопрос встал ребром: или опыт с клещом – или продажа меда!...
  Когда моё возмущение немного поулеглось, я решил обмозговать это вопрос позже, когда будет чуть больше времени на обдумывание и всё же собрал пчел на третий анализ и сдал их в конце июля, предварительно просмотрев каждую на предмет клеща. Как ни искал – сам клеща не нашел, но и анализ показал, что «возбудителей варроатоза пчел не обнаружено». Ну, всёёё, разрешение получено, можно расслабиться.
  Но вопрос остался. Сейчас как раз подошло время продолжить опыт. Нужно в конце концов найти эффективный вариант лечения пчел без химического или биологического воздействия извне! Поэтому пока продолжу проводить эксперимент в том же режиме, о котором заявил в начале опыта.

Re: Пчелы и клещ варроа

Вдогонку. Насколько мне известно, клещ варроа не оказывает прямого влияния на качество мёда. Он поражает пчел, они ослабляются и не могут собрать и обработать нормально нектар, превратив его в мёд. Но это сколько же нужно клеща, чтобы он до такой степени поразил семью?! И потом, на практике мне ни разу не встречались совсем слабые семьи, совсем поражённые клещом и недоделанный мёд. Пчелы мудрее нашей ветслужбы – они, слабея от болезни, сами покидают улей – умирать где-нибудь подальше от семьи, чтобы не заражать своих собратьев (сестёр). Их не нужно в этом контролировать. Осенний слёт пчел, так называемый КПС – коллапс пчелиных семей – поразивший мир пчел в последние десятилетия и грозящий уничтожить пчелу как вид, это реакция пчел на излишнюю «заботу» человека о здоровье пчелы по циркулярам надзорных органов.
     А если взять этот факт в совокупности с другим, то вырисовывается интересная картина. Другой факт – это выездные ярмарки «башкирского» меда, меда с «монастырской» пасеки, алтайского горного и т. п. У нас в области сейчас как раз идёт интенсивная реклама этой ярмарки, но увы пока не видно, чтобы кто-то из надзорных органов потщательнее проверил эти «меды» на натуральность и соответствие броским названиям.    С одной стороны, ужесточение норм и правил для пчеловода (иногда бесполезных норм, имхо), а с другой - бездействие в отношении явных обманщиков покупателей. Что это - целенаправленная политика?
     Чтобы не быть голословным, приведу ссылку на аналогичную ситуацию в Воронежской области - http://gorcom36.ru/content/nepravilnye- … -po-voro/. А механизм мошенничества подробно расписан по этому адресу: - http://www.pchelovod.info/index.php?sho … p;st=270#.

Re: Пчелы и клещ варроа

Ну, вот, теплая часть осени плавно подходит к концу, пчелосемьи перекочевали в зимовник, крестьянин – торжествует! А мы подводим итоги прошедшего сезона с точки зрения эксперимента с клещом. Результаты получаются интересные! Если посмотреть на тенденцию у других пчеловодов по русскоязычному пространству (интернет – в помощь!), то в этом году стала отчетливо проявляться ситуация, когда пчелы все равно погибают и слетают, даже в случаях противоклещевых обработок сильнодействующими  химическими средствами. Обратите внимание: если обычно пчелосемьи погибали у пчеловодов в результате отсутствия какого-либо лечения от клеща варроа, то в это году они стали погибать и на обработанных по всем правилам пасеках. Может быть это еще не является закономерностью, а вызвано какими-нибудь дополнительными факторами, - например, протравой медоносных полей, - но факт, согласитесь, интересный, и требует пристального внимания.
  Теперь, что происходит у нас на третий год эксперимента. Картину можно уже начинать развертывать и по годам. Сначала про этот, 2017 год. Напомню, что мы стали сыпать не разбавленным золой пеплом клеща, как делали раньше, а концентрированным. Так вот, оказалось, что погибали осенью с сентября по ноябрь только посыпанные пеплом семьи, а химически и экологически  обработанные почти все сохранились. Что будет, если вышеописанная у других пчеловодов тенденция  начнет разрастаться? Мы можем остаться вообще без пчел?...  Но эти страхи мы отбрасываем, чтобы быть беспристрастными исследователями smile. Характерно, что слетали  пчелы, которые к концу лета были сильными, с достаточным количеством расплода и без признаков усталости или болезней. Слет был постепенным, примерно каждые 10 дней – по 1-2 семьи оставались пустыми. В этом году, правда, отмечается также вспышка численности мышей, и по этой причине погибли несколько семей, в том числе и экспериментальных. Мыши разгрызали или отодвигали закрытые нижние летки, проникали внутрь, наводили там шороху, в итоге семья осыпАлась или разлеталась – первый раз такая ерунда на пасеке происходит! Как всегда, продолжение будет...

13

Re: Пчелы и клещ варроа

А обработать потенцией Д8 против мышей? Хотя не все так просто. Обработка Д8 из пепла крупных муравьев предохранила пчелы от атак крупных муравьев, но полезли мелкие, правда, пчелы справляются сами.

Re: Пчелы и клещ варроа

Потенция Д8 от мышей, кстати, - сильная вещь. Применяли во время прошлой вспышки более 10 лет назад – хорошо помогала. Но сейчас как-то сразу не догнал воспользоваться ей, а потом необходимость отпала. Они просто одно время валом шли на зимовку с леса и проверяли все помещения подряд. Как определились (попутно повредив несколько семей), так их количество уменьшилось. Со времени последнего применения мы редко использовали  пепел или потенции из него, всё же это сильнодействующее средство рассчитано именно на катастрофическую вспышку численности. Мы больше доверяем природе самой отрегулировать те колебания численности, что идут в пределах выше нормы, но не до критического.
  В связи с этой темой, как раз и возникают вопросы по поводу пепла клеща варроа. Если при обработке мышей, крыс, клопов, блошки, бабочек, жуков, паутинных клещей раньше проблем не возникало – потенция действовала практически сразу и проблема снималась. То в последнее время мы зависли уже на двух представителях живого мира: на кобылке (местная саранча) и клеще варроа. По кобылке мы еще отдельно как-нибудь поговорим, а вот про клеща здесь – самое место.
  Свёл данные в таблицу, где при сравнении по годам вырисовалась следующая картина:

Годы/обработка    Химия*              Эко*                 Опыт
2015                     100%               100%                 100%
2016                       51%;   100%    67%;    100%   33% ;  100%
2017                      49% ;    70%     49%;     67%    15%;     33%

•    Следует уточнить, что у меня понимается под «химией» и под «эко». На самом деле, это тоже опытные пчелосемьи, т.к. обработка  ведется только полосками, пропитанными хим. Реагентоми или экологическими (эфирные масла растений) и только в конце лета, что в пчеловодстве считается недостаточным. В стандартной технологии обработка еще дополняется проливанием улочек раствором Бипина (сильнодействующего хим. Агента), а в последнее время еще и дымпушкой с химреагентом. К тому же  в последнее время стали обрабатывать еще и весной, видимо, эффективность химии быстрыми темпами падает, её уже не хватает. Мы этого не делаем – как-то не поднимается рука sad. Поэтому, почему не погибает от клеща вся пасека – просто чудо какое-то. Но если ситуация ухудшится – придется срочно химичить, иначе эксперимент закроется, не успев дать результата smile!

  Итак, что показывает таблица? Первые цифры показывают, сколько остается пчел каждый год, если условно примем  в 2015-м кол-во пчелосемей за 100%. Вторые цифры в 16 и 17 годах – это сколько осталось пчел в 17-м, если 16-й принимаем за 100%. Получается, что примерно 1/3 семей у «химии» и «эко» «уходит» за год (разлетаются при роении, делятся на отводки, погибают по разным причинам, в т.ч. и из-за клеща и т.п.). На второй год  остается около половины за два года. А вот опытные страдают больше всего (бедолаги ((  ). Через год от них остается только треть, а на второй год – вообще 15%. Таким образом, фактически пока не удается выводить клещеустойчивых пчел обработкой пеплом клеща.

Потом продолжу…

15

Re: Пчелы и клещ варроа

Да, есть проблемы. Хотя странно - у Вас при отсутствии обработки земли химией я думал ситуация должна быть лучше, чем у меня. Скажу по своей пасеке. В 2015 обработал полосками - из 8 погибла одна семья, за лето снова довел количество до 8. В 2016 году обработал украинскими пластинами, но хорошими - пропитаны были на совесть (упаковки в районе остались, могу уточнить), плюс для страховки - импортные с той же действующей составляющей. Погибла одна семья, одну "добили" муравьи, в одной не было матки - вывел, за лето подтянулась к средним. В 2017 обработал российскими полосками + снова для страховки импортные. Российские поставил 24 августа, импортные приблизительно за три недели после этого. Бипином не обрабатываю принципиально, да и шашками тоже. По факту - в зиму ушли 4 сильные, 2 средние по силе и одна относительно слабая семья. В этом году гречиха "работала" до середины сентября, так что сиропа дал наполовину меньше. Следующий год начиная с чистого листа - обстоятельства. Так что будут новые проблемы. Главная - перезимовать. 12.11.17 был на пасеке (менял штампованые задвижки на глухие из листа) - жужжат и атакуют.

Re: Пчелы и клещ варроа

jaroslav пишет:

Хотя странно - у Вас при отсутствии обработки земли химией я думал ситуация должна быть лучше, чем у меня.

Ничего странного. Результат биодинамической работы приводит конечно, к лучшей обстановке на обрабатываемой земле, но идеала не достигает, а колеблется вокруг определенного состояния в зависимости от непреодолимых внешних условий. Идеал возможен, но очень короткое время, когда БИО в ДИНАМИКЕ проходит через точку равновесия (чё-то замудрил с фразой, но, надеюсь смысл понятен smile )

Re: Пчелы и клещ варроа

Человеческая природа такова, что хочется всего и сразу («Тебе колбасы или сосисок? Давай и того и другого, и побольше!»). У садоводов  это замечается в желании заиметь суперпупер сорт, который бы содержал в себе все лучшие характеристики всхожести, роста, урожайности, устойчивости, вкуса, хранения и природности происхождения, чтобы не надо было поливать и ухаживать, только собирай плоды и кушай. У меня же в отношении пепла аналогичное желание: чтобы он действовал сразу и наиболее эффективно, чтобы посыпал один раз – и все клещи сдохли, а новые – на три километра не могли подползти к пчеле в цветке.
  Утрирую, конечно, но оправдываться нет смысла. И то, что от действия пепла на пчел не видно реального результата, это, скорее всего, моё желание – закончить эксперимент с победой и донести изумлённому миру пчеловодов новое совершенно безопасное суперпупер средство от злыдня клеща варроа. Как бы мы все тогда зажили!!! big_smile
  Увы, умению терпеливо ждать – нужно учиться. В нашем случае, это означает, что никаких особых выводов из итогов этого и двух прошедших лет делать пока не нужно. Нужно продолжать работать в этом же направлении, одновременно пытаясь глубже понять природу пчелы, клеща и самого пепла, духовную подоплёку сжигания и  пеплования, духовную потому, что истинные причины явлений нужно искать не здесь, в физическом мире, а в духовных мирах. Здесь мы найдем только проявления, следствия, но никак не причину.
  Поэтому, пока продолжается жизнь – есть стимул решать и загадки, которые она ставит нам.

18

Re: Пчелы и клещ варроа

Начать с работы с "групповой душой" вредителя через пепел?

Re: Пчелы и клещ варроа

Да, в конце концов и выйти на групповую душу!

20

Re: Пчелы и клещ варроа

Sergey Tuzhilin пишет:

Как ни искал – сам клеща не нашел, но и анализ показал, что «возбудителей варроатоза пчел не обнаружено». Ну, всёёё, разрешение получено, можно расслабиться.

Читала вашу эпопею, и пришло сравнение с высыпаниями у моих детей. Есть мнение, что это результат слишком большого расплода глистов в организме. Весной и осенью на ослабленном организме они активнее размножаются. Летом и зимой меньше.
Может быть с клещом у пчел та же история? Весной и осенью он на них активно паразитирует, а летом и зимой пчелы в силе и он уходит. Т.е. если организм семьи сильный, то он сам справляется с паразитами и лечить его не надо.
(ну это так... в порядке дилетантских мыслей smile )

Re: Пчелы и клещ варроа

Подвожу итог зимовки, в том числе и в плане клеща. Зимовка прошла нормально. Пара семей была без маток и со страху опоносились, мы их соединили с нормальными семьями.  Чувство страха пчелам свойственно, это мы замечали и раньше, оно может выражаться в виде тревожного воя пчел, когда отсутствует матка, при прослушивании улья. Оно может выражаться в виде повышенной агрессии, когда залазишь к ним в гнездо и беспокойстве – пчелы начинают бегать туда-сюда, шуметь недовольно, бросаться или наоборот, обреченно не реагировать на твое вмешательство и только усиливать свой «плач», жалуясь на судьбину.
От клеща  погибла одна семья – опытная, т.е. обрабатываемая только пеплом от клеща и ничем иным. Осенью 17-го не дожили до зимы несколько таких семей. Из опытных осталось только 2 семьи, чувствуют себя относительно нормально, хотя и имели много подмора (погибшие пчелы, ослабленные и заеденные клещом). Будем их интенсивно размножать с мыслью, что некоторую устойчивость они приобрели и могут передать потомству. 
  С пеплом клеща всю зиму периодически думал и искал причину его слабого действия. Пока остановился в понимании на общей ситуации. Если в 2012 году произошло какое-то событие в мире, которое сломало общую картину влияния космоса и земных факторов в погоде, изменило их ход, так что до настоящего времени полного восстановления в этом плане не наблюдается, а наоборот, нарастает определенная хаотичность, то, это свидетельствует о глобальном изменении, сдвиге характеристик  эфирного тела  Земли (о чём писал и Энцо Настати в своих календарях). Логично предположить, что такое изменение сказалось и на всём, что имеет отношение к миру живой природы, в том числе и к пчелам и клещам. Поэтому, те сроки сжигания клеща, что предлагаются Маттиасом Тун в Посевных днях, в настоящее время немного сдвинулись, и ответ нужно попробовать поискать в новых экспериментах со сроками сжигания. Маттиас предлагает сжигание проводить при солнце и луне в тельце ( в этом году 15-17 мая), и важно определить куда пошел сдвиг – вперед или назад. Если вперед, то сжигание лучше провести при солнце и луне в близнецах (11-13 июля), а если назад – то в овне (13.5). Если удастся – попробуем реализовать это предположение.

Re: Пчелы и клещ варроа

И этот летний сезон позади, довольно необычный сезон. Во-первых, погода была почти нормальной, но мёда пчелы не смогли набрать - дикорастущие медоносы дружно отказались нектарить. Пришлось срочно спасать пчел от голодной зимовки сахарным сиропом. Это не есть гут для биодинамической пасеки, однако, деваться некуда, да и к тому же запасенный пчелами сахарный мед будет успешно съеден к концу зимовки, и весной они перейдут снова на мёд, запасенный в нашем хранилище. Во-вторых, в этом году не было слёта пчел от клеща - НИ ОДНА СЕМЬЯ ЗА ВСЮ ОСЕНЬ НЕ ПОГИБЛА! Ни семьи, обрабатываемые химическими полосками (эти вообще практически не гибнут), ни семьи с экологическими полосками (бывает иногда), ни семьи, обрабатываемые только пеплом клеща (эти погибают чаще всего, с прошлого года к лету только две таких осталось). Причин такой радости может быть несколько. 1. Космическая причина - внешние условия, управляемые Космосом, не намерены были в этом году способствовать активному развитию клеща. 2. Погодная причина - в пик развития клеща в начале июля стояла холодная погода и клещ, сыпавшийся с пчел на дно ульев, в массе погибал от холода (?). 3. Природная причина - отсутствие медосбора повысило сопротивляемость пчел неблагоприятным условиям и иммунитет, и клещ остался не у дел (?). 4. Весной мы дополнительно всем семьям поставили экологические полоски и они резко сократили поголовье паразита. 5. Вмешались неизвестные, неразгаданные пока силы.
  Что именно привело к такому благоприятному итогу - покажет время.

23

Re: Пчелы и клещ варроа

Хороший парень - прапорщик Волентир! "Не спеши, командир, тут среди всей этой декорации есть одна настоящая штука – из дежурки, у въезда, проложен полевой телефон. Попробуй пройти по кабелю – это шанс." Ключевой момент - слет пчел. Пчелы на зимовке - сейчас мы им уже не поможем, но будет время для обсуждения. И гомеодинамический "туман" со счетов нельзя сбрасывать smile.

Re: Пчелы и клещ варроа

Продолжаем эксперимент с  обработкой пчелосемей 3 вариантами: 1) обработка полосками с химией, 2) обработка экополосками (с эфирными маслами), 3)без обработки вообще, только перетертым пеплом от клеща. Осенью прошлого года провел обработку так же в трех вариантах. Недавно после выставления семей  из зимовника просмотрели все донья на предмет осыпи пчел за зиму и осыпи клеща.
   Зимовка оказалась неплохой по результатам. Во-первых, редко так бывает, но ни одна семья не погибла, не опоносилась, не осыпалась от недостатка корма и не осыпалась от поражения клещом. Не было также плесени в рамках и не пакостили мыши. Перезимовали хорошо  даже те три семьи, которые уже несколько лет не обрабатываются ничем, кроме пепла. Кстати, и осенью слетов не было. Можно было бы сразу бить в фанфары и трубить об успехе эксперимента, но мы воздержимся и продолжим наблюдение и анализ. Для начала я внимательно отследил доступную информацию по ситуации на других пасеках, в основном сибирского региона. Почти везде – зимовка хорошая, по сравнению с прошлыми годами, процент гибели семей заметно меньше. Далее, процент заклещёванности тоже у многих не привел к проблемам при зимовке, т.е. клеща фактически было меньше в семьях. Уже это одно говорит об общей тенденции года, в котором клещ чувствовал себя не на подъёме - не его цикл, а пчелы - наоборот.
    На этом благоприятном фоне посмотрим особенности нашей пасеки. В прошлом году в нашей местности был неурожай меда и пришлось вести закорм пчел сахарным сиропом в зиму. Повторюсь, что мы не считаем сахарный корм какой-то особой проблемой для здоровья пчел – ничего толком не доказано, но, тем не менее, мы не кормим сахаром своих пчел - только медом, за исключением неблагоприятных лет, когда они не могут добыть себе корм (мёд) сами. И прошлый год был как раз таким исключением. Среди пчеловодов, особенно промышленников, отношение к сахарному корму благоприятное. Повсеместно идут утверждения, что зимовка на сахаре лучше проходит, чем на меду по двум основным причинам: меньше каловая нагрузка на пчелу, а медовый корм, в отличие от сахара, каждый год разный и не каждый год он хорошего качества для переваривания пчелами зимой.  Таким образом, возможно, зимовка прошла благоприятно из-за замены нами осенью части медового корма сахарным.
    Второй момент  очень важный: в подморе мы обнаружили клеща только у двух семей(!) из  примерно 30 просмотренных. Причем одна из семей была обработана химическими полосками, а другая – без обработки, т.е. из тех, что мы выводим как устойчивый  вариант. Ясно, что год минимума клеща привел к тому, что его почти не стало в семьях. Но возможен и другой вывод: клеща-то уменьшилось  в количестве и пчелы расслабились, за исключением этих двух семей, которые «придумали» метод очищения, освобождения от клеща. Ну, например, чесали друг друга, отрывая клеща от тела соседки, и он сыпался и застывал на дне, не в силах подняться к пчелам. Только не совсем понятно, почему одна из этих семей  - с  обработкой  хим.  Полосками? В общем, эти семьи мы будем интенсивно размножать в этом году, попутно наблюдая за поведением остальных и продолжая свой эксперимент.

25

Re: Пчелы и клещ варроа

Насобирал в прошлом и сжег в этом при Солнце и Луне в Тельце клеща Варроа. Не вышло кофейной ложки, но схитрил, прокрутив по лемнискате, - выхода не было. В то же время приготовил от D1 до D8, место сжигания метров тридцать от ульев. Есть вопросы. Пеплом посыпаете по каждой рамке с пчелами или только в междурамочное пространство; летки; между ульевое пространство? Маттиас рекомендует обработку в радиусе 15 м от пасеки. Как планируете цикл: троекратная обработка + контроль; три вечера (утра) или вечер, утро, вечер, утро? Жду ответа, но в любом случае завтра приступаю!