1 Отредактировано jaroslav (12.07.2017 21:31:50)

Тема: Лакомства-крученья

Продолжаю эксперементировать с крученьями (прошлогодние результаты -http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?id=153 ).
Готовое малиновое "крученье" -  https://youtu.be/icLaWB9-F4M
Малиново-ягодные крученья - https://youtu.be/vkLyolvimEs
Cправа налево: малина (сбор 06.07.17 в "Цвет", динамизация 07.07.17 в "Плод"), малина (сбор и динамизация 08.07.17 в "Плод"), вишня (сбор 09.07.17, динамизация 10.07.17 (ночь) в "Плод").
06.07.17 ("Цветок"). Утром собрал малину, часть заморозил, а часть динамизировал. Точное количество малины не измерял, добавил 0,5 л прошлогоднего меда (липа + травы), 30 минут динамизировал. Получилось 2 л "крученья". Консистенция густая, запах тонкий (мед добавил в малину!).
08.07.17 ("Плод"). 3 л малины, 1 л меда прошлогоднего меда (липа + травы), 20 минут динамизации. В это раз малину добавил к меду - ощущается разница, преобладающий запах малины. Консистенция, правда, пожиже будеть.
Но это первые впечатления.
09.07.17/10.07.17, ночь ("Плод"). Вишню (не измерял количества) добавил к 1 л рапсового меда 2017 года, динамизировал 20 минут. Вышло, но, на мой взгляд, вишня не очень удачный объект для динамизации. Кстати, как и красная смородина. Если малину, клубнику, черную смородину и т.п. мы тщательно перетираем, то здесь остаются крупные частички. Как поведут себя "крученья" в дальнейшем, посмотрим.
Есть разница(малина) в очередности смешивания составляющих.

2

Re: Лакомства-крученья

Насчет вишни был не прав - отличные крученья. В этом году попробовал с облепихой. Сбор в конце сентября, облепиха еще была твердой. Не было время измельчивать ягоды - придинамизировал с медом 1 час. Через 1,5 месяца попробовал - идеальный продукт, ягоды размягчились, не горчат, насыщенный вкус.

Re: Лакомства-крученья

Ярослав, а динамизация была воронкой или по Энцо?

4 Отредактировано jaroslav (01.12.2018 20:24:29)

Re: Лакомства-крученья

Вишневое крученья на меде - https://youtu.be/47XsSlQ5Z7s
Сверху на вишневых крученьях частицы "крышечек" из забруса, воска, а не плесень! smile
Вишневое крученье (сбор и переработка - вторая половина июня)  динамизировал 30 минут (классика). Вишни в прошлом году не обрабатывались БД пастой , к тому же ягоды не были идеальными через обильные дожди. Динамизация по Энзо - начало августа после теплой гаражной ямы. Если б были проблемы - то уже б проявились до этого. Если соблюдать все тонкости биодинамической практики (зодиак, время сбора согласно ритма дня.....+ мед вместо сахара), крученья получаются. Проблема сохранности длительное время перворородного состояния продукции после открытия банок с классическими кручениями  может иметь место-  появление т.н. "пузырчастости". В этом году у себя этого явления по вишневым кручениям я почти не наблюдал. Биодинамические крученья работают. Гомеодинамика и trinium-method расширяют возможности биодинамического земледелия. Но мы только начинаем осваивать гомеодинамику, не говоря про trinium agriculture.
Малиновое и облепиховое крученья на меде - https://youtu.be/bzBG3SC4fIc
Стоит ли измельчать ягоды облепихи? У меня получилось без измельчения. Сбор твердых ягод - конец сентября, динамизация воронкой - 1 час в меде. В результате - мед снизу, ягода вверху. Через два месяца попробовал - ягода приятная на вкус, мед с ароматом облепихи.
P.S. Не зря, опытные биодинамики настаивают: "Учите матчасть!". Можно еще добавить - читайте между строк! smile