Re: Пчелы и клещ варроа

Кратко, ибо некогда. Сыпем весь улей в междурамочное. не на улице. Было троекратно, но при каждом следующем лазании в улей, т.е. без ритма, в этом году по-другому. Контроль обязателен - тут интересно - опишу.

27

Re: Пчелы и клещ варроа

Мои первые шаги в борьбе с клещом "выложил" в группе "Биодинамическое замледелие" Резеды Муллагалиевой и на странице Ларисы Ивановны Тужилиной в ФБ. Постараюсь описать и здесь, но попозже.

28 Отредактировано jaroslav (05.09.2019 04:10:18)

Re: Пчелы и клещ варроа

Делаю свои первые шаги в противостоянии с клещом Варроа. Приготовленного с осени клеща сжигал при Солнце и Луне в Тельце 02.06.2019. Тогда же час в ступке динамизировал первичную субстанцию пепла и приготовил потенции от D1 до D8. На выходных при Луне в Тельце обработал трижды междурамочное пространство и летки ульев: суббота (утро), суббота (вечер), воскресенье (утро) D8 (свежий D8 с D7 и частично готовым с июня D8). Время обработки - Луна в Тельце Солнце во Льве - идеально по биодинамическому подходу.
В гнезда также поставил пластины на эфирных маслах ("Эко-Плюс", аналог "Экопола", только побольше эфирных масел).
После обработки улья с пчелами D8 - https://www.youtube.com/watch?v=ox0M5UGpZEc
Сама обработки улья с пчелами D8 - https://www.youtube.com/watch?v=1vddpGj-lAA
На дно ульев - промасленная салом бумага. Контроль сильной семьи показал с два десятка клещей на бумаге. В других семьях  - поменьше. На быстрый результат не надеюсь. Через неделю добавил по 1-2 новых полоски (в зависимости от силы семьи) - рекомендации по реальной недельной работе экополосок. Перед установкой полосок снова обработал D8 междурамочное пространство.
На выходных снова добавлю экополоски и попробую снова обработать D8.
Нужно, конечно, раньше было начинать обработку, но снова начинаю с чистого листа. Куда не глянь - нужно исправлять проблемы.

Re: Пчелы и клещ варроа

Часть 1

Можно теперь спокойно описать обо всем, что связано с нашим экспериментом и ситуацией с варроатозом в пчеловодстве.
  У пчеловодов России заметно усиливается противоварроатозная химическая обработка, причем разнообразная. В ход идут всё более мощные средства. Если раньше – буквально 5-10 лет назад -  по технологии обходились только полосками в августе и проливкой бипином по осени, то теперь у крупных пчеловодов и промышленников добавилась и весенняя обработка, основном экополосками с эфирными маслами. А также активно внедряются дополнительные препараты – как российского производства, так и иностранные: израильские типа Маврика, китайские – много разных, но очень сильнодействующих, а также  дополнительные приёмы – дымовая пушка с химикатами (бипином и некоторыми другими) и окуривание ими пчелосемей.  Тенденция становится все более удручающей, мы движемся  в пчеловодстве по пути  западных стран. Один из русскоязычных американцев так описывает свою работу с варроатозом (форум  пчеловодов, сентябрь 2019, в скобках и большими буквами – это мои вкрапления):

«Витяня (США): На одном из точков  /точок –место, где стоит часть пасеки/ этот эксперемент я уже провёл, даты обработки Тактиком я указал, а вот однократную обработку Мавриком я умолчал так как это пока эксперемент, возможно она была проведена и неправильно, перед последней, ШЕСТОЙ ОБРАБОТКОЙ /!/ Тактика, теперь думаю что нужно было сделать обработку Мавриком на второй день после первой обработкой дым пушкой…»

  Комментарии излишни? И это только обработки против одного паразита – клеща варроа, а есть еще другие паразиты, болезни разные…  Чему тогда удивляться, что в Америке ежегодно погибает  от 40 до 60% пасек. Интересно,  что же за мед могут давать такие пчелы, если столько химичить? И как долго они смогут выдержать такой пресс? Изучаются ли эти вопросы научно?
  Понимаю, что вопросы больше риторические.  Справедливости ради нужно заметить, что на постсоветском пространстве есть и  пчеловоды, кто экспериментирует с  природными и относительно безопасными  защитными средствами – муравьиной и щавелевой кислотами, эфирными маслами, пихтовым маслом, полынью и другими травами. Спасут ли такие пчеловоды своих  пчел от вымирания, если общая тенденция противоположная?...
Продолжение будет...

Re: Пчелы и клещ варроа

кто-нибудь пробовал BD 501 распылять внутри пчел и ульев?

https://translate.google.com/#view=home … 0itself%3F

Re: Пчелы и клещ варроа

Да, мы пробовали один год, но ... увы, не дождались результатов его действия. sad
Была мысль объединить 501-й с пеплом, но до дела не дошло.

Далее - продолжение.
Однако, вернемся к нашему эксперименту, который мы начали в 2015 г. И который здесь регулярно в этой теме описывается.
  Уже в 2018 году на нашей  пасеке клеща было значительно меньше, об этом я писал выше. В этом году ситуация выглядит еще стабильнее – в течение сезона на пчелах НИ РАЗУ не был замечен клещ, хотя обычно его видно невооружённым глазом. Даже в расплоде трутней, который пчеловоды специально разводят, чтобы заманить туда клеща, а потом вырезают, тем самым сокращая его, клеща, поголовье – клещ попадался только очень единично – что странно. Ведь раньше и мы тоже выращивали трутней и резали целые рамки, и надо сказать клеща там было «немеряно» - там его вотчина.
  Но эксперимент у нас идет по прежним исходным условиям – 3 части пасеки обрабатываются тремя видами – 1)хим. Полоски, 2) экополоски 3) пепел клеща. Это – осенью, а летом идет только периодическая во все семьи посыпка пеплом, по крайней мере 1 раз за лето.
  Можно было бы подумать, что по условиям год неблагоприятен для клеща, для его размножения. Однако, если просканировать сообщения пчеловодов из разных, в том числе соседних регионов, клеща как было много в семьях, так и осталось. Причина уменьшения поголовья клеща у нас здесь в другом.
Тенденция  уменьшения  пораженности паразитом за время эксперимента выглядит так:

много клеща – осенние слёты – гибель части семей зимой – 2015, 2016 гг,
много клеща – осенние слёты – все семьи зимуют – 2017 г
клеща достаточно – слётов нет –  все семьи зимуют – 2018 г
клеща мало визуально  - слётов нет  - (зимовки еще не было) – 2019 г.

  Если  в 2017 еще не видно никаких результатов обработки пеплом, даже возникало недоверие к методу пеплования,  то к осени 2019-го появилась слабая надежда, что начал срабатывать его эффект. У Р. Штайнера в СХК мы читаем, что для избавления от проблем со многими насекомыми-вредителями (например, свекловичной нематодой)  нужно  обрабатывать  4 года.  Лили Колиско  («Сельское хозяйство будущего») также проводила проверочные опыты на насекомых и на семенах растений–сорняков, и действие пепла начинало проявлять себя на 3-й год, к 4-му уже точно обозначалось. У нас с начала эксперимента к осени 19-го года прошло как раз 4 года и возможно, здесь выявилась такая же тенденция.
  Но опыт мы не заканчиваем, окончательные выводы не делаем и что будет дальше - посмотрим и, конечно же изложим здесь.
Окончание будет.

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо за ваш ответ - мне очень жаль, но перевод Google не помог мне понять это sad

Re: Пчелы и клещ варроа

Попробую писать проще, чтобы гугл понял smile
Вот краткое содержание второго сообщения:

Обработка пеплом от сожженного клеща привела к уменьшению его количества в семьях. В 2019 г его не было видно ни на лётных пчелах, ни в трутнёвом расплоде. Причиной этого может быть то, что опыт идет 4й год, как указывал Р. Штайнер. Но окончательных выводов делать рано.

Теперь - окончание.
Часть 2.

Поскольку ситуация с клещом стабилизируется, впору повнимательнее посмотреть на ситуацию с самими семьями. Здесь тоже проявляются очень интересные моменты. Напомню, что клещ варроа, когда его много, повреждает отдельных пчел, в результате  семья слабеет и не может полноценно заниматься размножением и заготовкой кормов. Когда мы убиваем клеща химией или изгоняем его эфирными маслами с пчел, семьи оздоравливаются и работают активно по собственному развитию и сбору корма. Те семьи, которые у нас обрабатывались исключительно только пеплом, интенсивно гибли в первые годы опыта.  С конца 2018 года осталось  только 2 семьи из старых, с которыми  мы  начинали работать пеплом. Я их берёг и не старался нагружать медосборной работой, а размножал и выводил от  них дочерние семьи, чтобы эффект устойчивости к клещу передался потомству. Но это было трудно: в 18-м году размножить эти семьи мне не удалось, в 19-м из одной семьи все же удалось сделать две. (У них, кстати, тоже клеща визуально было мало). Но как они работали на мед, предоставленные самим бороться с клещом? А – никак! Ни к чемпионам медосбора, ни к середничкам их отнести нельзя. Они едва набирали меда только себе на зимовку (я имею в виду 16-17 и этот год, в 18 году был неурожай и они почти не отличались от остальных). Я иногда бываю нетерпелив и мне хочется их просто разогнать, уничтожить, чтобы не отвлекали от работы с хорошими семьями, которой и так оочень много! Но, вспоминая, что это всё-таки экспериментальные семьи и задача стоит не столько в массовом производстве меда как продукции, а в изучении природы в виде её представителей, в том числе пчел, я успокаиваюсь и говорю им: «Ладно, поживите ещё немного». Понимаю также, что не они виноваты в том, что я их бросил как котят в воду и не ухаживаю, как за теми 2/3 пасеки. А они действительно просто ослаблены из-за засилья клеща и не могут полноценно ни размножиться, ни насобирать меда. Их даже благодарить нужно, что не сгинули от супостата, а еще что-то телепаются (выдержали поражение клещом) , к тому же давая возможность что-то  написать о себе здесь на страницах  нашего форума. Теперь, если они тоже освободились от давления клеща, они должны «попереть» в развитии, но это – будущее покажет. Будем посмотреть!

34

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо за Вашу работу, Сергей Юрьевич!
Выкладу позже свои соображения.

Re: Пчелы и клещ варроа

smile

Re: Пчелы и клещ варроа

«Опять весна на белом свете», пришло, наконец, и к нам тепло – температуры выше 10 градусов  и мы выставляем пчел. Конечно, же, это волнительный процесс. Основные вопросы: живы ли семьи? Как они перезимовали? Не повредили ли их мыши? Не пострадали ли они от закристаллизовавшегося в корме нектара из рапса и горчицы, которые цвели у нас до морозов осенью? Не опоносились ли от медового корма, ведь известно, что от сахарного корма они зимуют лучше, а медовый корм не весь выдерживают спокойно? И, конечно, главный вопрос: есть ли и много ли клеща в семьях? Ведь мы продолжаем наш многолетний эксперимент по работе с клещом варроа – главной напастью современного пчеловодства. Он идет с лета 2015 года, т.е. уже почти 5 лет и, если проследить, как за это время обстояло дело с пчелосемьями, то можно заметить явное улучшение их состояния от зимовке к зимовке. Об этом можно прочитать в предыдущих моих постах.
  Итак, первые итоги. Выставили. Все семьи живы! Примерно в 20% побывали мыши и в некоторых из них встречаются капли поноса. Как мы выяснили, понос у пчел – это не только от некачественной или отравленной пищи, это – и от эмоции страха. Проникающие в улья мыши вызывают беспокойство у полуспящих пчёл, и некоторые от страха неизвестности не выдерживают, «волнуются», не могут до конца переварить пищу и поносят на стенках улья и на рамках. Они же – животные, а животные имеют с человеком общее астральное тело, которое отвечает за эмоции, чувства и страсти. Конечно, у пчел это не так явственно выражается, но если понаблюдать за ними и посозерцать, то можно заметить некоторые особенности проявления астрального тела.
  Но в основном, опонашивание  не было критичным. Только у двух семей это более-менее сильно проявилось, так, что пришлось им поменять некоторые рамки на чистые медовые, а у остальных – на уровне незначительных  следов.
Корма всем хватило, - было два лёгких улика, какие-то «жоркие» семьи, но и у них еще запасы меда остались значительные.
  Сегодня будем смотреть насчёт клеща. Отпишусь.

Re: Пчелы и клещ варроа

Обещал написать, но, как часто бывает, обстоятельства иногда бывают выше нас. Забыл, что Луна проходит созвездие Рака, и этот листовой импульс не очень хорошо (мягко сказать) влияет на пчёл. Они немножко «взверели» и не дали нам толком поменять донья. Если вчера, при Близнецах, им было просто любопытно – кто это там лазит к ним? Они вылетали, делали облёт вокруг и снова возвращались в улей, даже не делая страшный звук «зззз», как при атаке. Мирно жужжа, иногда просто садились на одежду, а посидев, также мирно летели обратно, то сегодня они даже простое стояние сзади улья воспринимали как угрозу и атаковали, хотя мы были очень дружелюбно настроены. В целом у нас довольно миролюбивые пчелы, и я почти всегда работаю без перчаток, но иногда бывает и у них какой-то сдвиг "по фазе", в частности, сегодня это была Луна в Раке.

Re: Пчелы и клещ варроа

Перебрал вчера те донья, которые нам удалось заменить. Подмора (т.е. погибших зимой пчел) в основном мало (кстати, гибель определенного количества пчел за зимовку – нормальное явление, старые и больные отмирают и падают на дно), намного меньше, чем в прежние годы, примерно полстакана. Клеща среди них почти нет. Из семи доньев – в трех вообще 0, в трех с трудом обнаружил по 1 шт, и только у одной семьи с большой осыпью, примерно в 10 раз большей, чем у других, нашел 7 шт клеща. Если соотнести количество подмора и количество клеща, то это будет примерно такое же количество, что и у тех 6 семей.  Эти данные, конечно, не со всей пасеки, - мы меняли донья только у тех, у кого было замечено более-менее много подмора или он был с плесенью (от сырости в улье), а таких примерно половина. Поэтому окончательные выводы делать рано, можно только констатировать, что клещ удерживается в количестве намного ниже порога повреждения семьи. Бить фанфары пока не будем, надо подождать данные от других пасек по стране. Если мы помним, то  прошлый год был неклещевой – мало кто жаловался на заклещёванность. Хотя…, пчеловоды – народ хитрый и в определенной степени субъективный. Если они зависят от продаж мёда или пчелосемей, то правду ожидать от них трудно. Товар-то надо представлять лицом! Но других пчеловодов у нас нет, поэтому будем пользоваться тем, что есть.
  Да. Из осмотренных семей в группе с осенней обработкой химическим полосками  было 4, экологическими – 2 и только пеплом – 1 семья. Подойдут другие данные – напишу.

Re: Пчелы и клещ варроа

Уже казалось бы давно всё известно, и тем не менее, не перестаю удивляться подчинению  мира Природы космическому порядку вещей. Ушли дни Рака, Луна перешла в созвездие Льва, Меркурий отодвинулся от соединения с Нептуном – и пчелы снова стали мирными и спокойными, этакие пушистики и добряшки. Это я к тому, что вчера мы снова начали проводить замену доньев ульев у тех семей, которым трудно справиться с задачей их очистки от подмора и мусора самостоятельно.  Вся операция прошла очень быстро и спокойно, отдельные пчелы, конечно, возмущались, но это так – для порядка, и ни одного укуса мы не получили.
  Что касается клеща, то подробного изучения подмора я еще не проводил, а вот на первый взгляд, клеща нигде не видно. Обычно наличие этих черных мелких точек непроизвольно бросается в глаза. Сегодня проведем тщательную инвентаризацию содержимого доньев, а также, пользуясь благодушием наших подопечных, осмотрим состояние семей и продолжим эксперимент с обработкой пеплованием. Напоминаю, что химию в экспериментальную  часть  пасеки  мы весной не ставим, только экополоски и обработка пеплом.

Re: Пчелы и клещ варроа

Уточню, чтобы внести ясность в ранее описанное. Кроме действия Луны из созвездия Рака, в тот день, когда пчелы вели себя агрессивно, Меркурий подходил к соединению с Нептуном, т.е. его действие на пчел перекрывалось. Именно наложение этих двух факторов и способствовало такому неадекватному поведению рабочих пчел. Если бы воздействие шло на Венеру, то неадекватное поведение было бы у матки, а если бы на Солнце – то у трутней.  Надо не забывать, что влияние Космоса – только излучающее, довольно слабое на Земле, и оно усиливается при наложении нескольких констелляций одновременно. Поэтому учитывать только Луну – мало, импульс Космоса силен при добавлении к ней действия и других планет. Это заметно не только на растениях, но и на животных. 
  Что касается содержимого остальных доньев, то общая картина осталась примерно такой же. Только одна семья (из группы «химиков») имела что-то около 10 шт дохлых клещей на дне, и две семьи – по 1-2 шт, в остальных – примерно 2/3 от общего количества (из группы «химиков» и «пепликов») - клеща не нашел вообще. Это радует, т.к. показывает на эффективность пеплования, но, прежде чем рекомендовать  в практику пчеловодства, требует еще проверки в течение нескольких лет.

41 Отредактировано jaroslav (28.05.2020 12:45:49)

Re: Пчелы и клещ варроа

Sergey Tuzhilin пишет:

Контроль обязателен - тут интересно - опишу.

Опишите, пожалуйста, метод контроля эффективности D8.  "Нахрапом" клеща Варроа взять не удалось. Но в прошлом году нчал обработки в конце августа - слишком поздно. Неделю назад (Солнце и Луна в Тельце) заготовил новые D5-D8, обработал ульи и околоульевое простанство пеплом. Обработки планирую при каждом осмотре. как указывает Маттиас. Прогнозировать очень трудно, но с мышами решить проблему удалось за год.

Re: Пчелы и клещ варроа

У нас тоже не все получалось сразу. И я даже начал беспокоиться по поводу того, что пепел не очень эффективен. Мы сыпем и сыпем, а результат не менялся.  Такое впечатление создавалось, что либо время сжигания клеща не то, и нужны другие сроки, либо время сейчас изменилось, сдвинулось, и Солнце и Луна в Тельце – не совсем те, либо у нас в Сибири влияние пепла иное. Также возникала мысль после прочтения Э. Настати, что  клещ варроа связан тесным образом с пчеловодом, а точнее, с  одним из его качеств. Здесь, кстати, к Э.Н. нет вопросов, он, скорее всего, прав, ведь и пчелы (и клещ), и человек имеют астральное тело и могут быть связаны чем-то общим с нами, какими-то качествами. Это когда он растения пытается таким же образом привязать к человеку, наделяя, например, сорняки качествами типа агрессивности и злобности, тут с ним можно не согласиться. Растения имеют «при себе» только эфирное тело и поэтому понятия злости и агрессивности им не могут быть известны. Они зависят только от внешних условий и ведут себя так или иначе не из себя, а из того, что извне предлагает им Природа.
  Но это так, отвлечение. В общем, неудачи первых лет привели нас к мысли проверить эффективность пепла, и нужно было продумать и испытать, как это лучше сделать. Мы сделали несколько сжиганий - Солнце в Овне, в Тельце и в Близнецах, перетёрли и получили три разных пепла. Выделили несколько семей для обработки пеплом и контроль – без обработки совсем – и просыпали их. К сожалению, обстоятельства не дали довести опыт до конца. А когда мы хватились продолжить, то уже стал проявляться эффект от посыпки обычным  (Солнце и Луна в тельце) пеплом и надобность в продолжении опыта отпала. А мысль контроля заключалась в том, что мы постоянно обрабатываем каждую группу выделенных семей своим пеплом и через пару лет смотрим результат по количеству клеща и по степени заболеваемости пчел. Он должен быть сравним и с необработанными семьями. Предполагалось таким образом уточнить лучшее время для сжигания и работы с варроа. Вот примерно так.

43

Re: Пчелы и клещ варроа

Большое спасибо, Сергей Юрьевич! По первым опытам - нечем похвалиться! Но неделю назад (Солнце и Луна в Тельце) заготовил пепла. Продолжаю работать. Кстати, по мышам Д8 сработал примерно через год.

Re: Пчелы и клещ варроа

Ну, мышиный пепел - это классика! У нас тоже особых проблем не было: посыпал - и мыши ушли. Если проводить аналогию с мышами, то вероятно в случае с варроа могут быть еще какие-то другие пути работы, с большим эффектом. Надо искать!

45

Re: Пчелы и клещ варроа

Sergey Tuzhilin пишет:

Ну, мышиный пепел - это классика! У нас тоже особых проблем не было: посыпал - и мыши ушли.

Осенью 2018 оставил и семенную, и столовую картошку на даче в глиняной яме - тесть гарантировал сохранность. Столовая сохранилась на 100 %. Семенная была в ящиках - 25-30 % мыши "перетрубили". В январе 2019 приготовили Д1-Д8. Не сыпал - в бумагу и в "злачных" местах разложил. Мыши были весной, летом и в начале осени. Осень-зиму стояли мышеловки, химбкрикеты - вхолостую.

Re: Пчелы и клещ варроа

Как обычно, пишу небольшой отчет по работе с клещом варроа, т.е. продолжаю описывать результаты нашего многолетнего эксперимента. Тема  актуальна именно в это время на форумах пчеловодов, т.к. очень многие из них сталкиваются с проблемой заклещёванности пасеки, слета пчелосемей,  так называемого КПС – коллапса пчелиных семей, вызванного разными причинами, в том числе и разрушительной деятельностью такого паразита как клещ.  Энтузиасты ищут возможные эффективные средства борьбы с этой напастью, только чтобы средства были не такой жесткой химией, какая принята сейчас. Более-менее успешными описываются приёмы применения пихтового масла, настойки полыни, муравьиной и щавелевой кислот, а также поливание раствором соды. Что касается применения пчеловодами химических средств, то тут результаты не очень радуют – клещ не просто губит отдельные семьи, он постоянно распространяется дальше, заставляя их увеличивать дозировки и разнообразить сами средства химобработки всё более жёсткими средствами на грани допустимого. Ссылку не даю, - зайдите на любой из форумов и легко найдёте истории почти безуспешной (в более общем контексте) борьбы. Нет смысла вопрошать (давно уже это делаю) – а что за мед получается от таких семей??

  Теперь к нашим пчелам. Напомню, что после зимовки с трудом нашел несколько штук клеща на большое количество семей. Это очень мало для «поражения» пасеки, но в прошлом году и часть пчеловодов сообщала, что клеща вообще мало – год неклещевой. Поэтому надо было просто дождаться осени, чтобы объективно оценить ситуацию.

  И сейчас ситуация у нас – стабильна. Всё лето проверял трутнёвый расплод на предмет  поражения, а также приглядывался к лётным пчелам (раньше клеща легко можно было обнаружить на некоторых лётных пчелках). Ни разу не попался паразит на глаза – нету! Но, тем не менее, провел обычный комплекс обработок: 1/3 пасеки – химические полоски, 1/3 – экополоски и 1/3 – только пепел клеща. Плюсом можно считать, что наша пасека удалена от других пасек: ближайшая – в 12 км через тайгу и поэтому перезаражения от чужих больных семей маловероятны, да и бродячие рои к нам ни разу за более чем 20 лет пчеловодства не прилетали. Это с одной стороны дает возможность проявиться всей чистоте эксперимента, а с другой – неизвестно, как бы поведение клеща проявилось при таком эксперименте в местностях, где «пасека на пасеке стоит и пасекой погоняет».

  Побочным результатом выздоровления пасеки от массового поражения клеща можно считать хорошую продуктивность семей в условиях довольно краткого по времени медосбора, отсутствие слетов и гибели семей, а также их выравненность по силе. В зимовку мы отправляем практически всё семьи на 8-10 дадановских рамках, т.к. по размеру они -  все средние и большие.

  Расскажу здесь также о семьях, которые выживают вообще без обработки полосками, а только получают пеплование. Таких у нас - живущих почти с самого начала эксперимента - к началу сезона было три семьи. Они – типично экспериментальные: не погибают от клеща, но и почти не размножаются и меда нам приносят мало, с трудом набирая себе на зимовку. В этом году их число увеличилось до 4: одна семья соизволила размножиться, и даже меда они принесли около среднего количества. Были довольно оживлёнными летом и даже характер показывали. Если дальше так пойдёт, то они станут родоначальниками уникальной линии семей с «безразличным отношением к варроа», т.е. перспективными для любительского нехимического пчеловодства. Но это только в том случае, когда еще и мёд начнут приносить, и размножаться. Подождём немного!

Re: Пчелы и клещ варроа

Наконец, настает время переноса пчел в зимовник. Нам в этом нынче хорошо помогает погода – не было в октябре и ноябре сильных морозов – ниже -16 температура под утро не опускалась. Погода помогла еще и тем, что нам удалось, наконец, достроить зимовник взамен того, что сгорел весной. Теперь пчелам не придется зимовать где-ни-попадя, они будут в закрытом надземном помещении, да еще и с печкой на случай морозов за -40. Морозы кстати нам обещает Космос в виде Сатурна, который перейдет из теплового Стрельца в холодный Козерог и Юпитера, который также окажется там. К тому же они еще и соединятся в конъюнкции в холодном Козероге в декабре.
  Ну, как всегда немного отвлекся. А написать я хотел о том, что при постановке ульев в зимовник мы обычно смотрим, каково состояние пчелиных семей после осени. У пчеловодов это обычно критическое время – часто именно в это время происходят слёты пчел – как правило, из-за заклещёванности, и этот год не исключение. Опять пишут про «улетевшие» пасеки, части пасек или отдельные семьи. Эта беда никак не отпускает современное пчеловодство. Поскольку мы проводим наш многолетний публичный (в том смысле, что я сразу всем рассказываю, что мы делаем и как пчелы реагируют) эксперимент, то, естественно, нужно отметить, как наши пчелы подошли к зимовке.
   На сегодня мы поставили уже 80% семей и пока все живы. Судя по тому, что оставшиеся вчера активно облетывались (было +9, ясно и тихо), можно сказать, что слёта и в этом году не было. Теперь нужно дождаться результатов зимовки, а вот тут есть одна засада: мыши. Нынче большая вспышка численности мышей, они лезут везде и  даже пытаются отодвигать задвижки у нижних летков и залезать в улей. Как поведут себя семьи, где могут быть сильные повреждения от мышей – узнАю теперь уже весной.
  Итак, опишу кратко результаты эксперимента в уже ставшей традиционной форме:

1 год, 2016 : много клеща – осенние слёты – гибель части семей зимой
2 год, 2017: много клеща – осенние слёты – все семьи зимуют         
3 год, 2018: клеща достаточно – слётов нет –  все семьи зимуют     
4 год, 2019: клеща мало визуально  - слётов нет - все семьи зимуют
5 год, 2020: клеща почти нет              – слетов нет

48

Re: Пчелы и клещ варроа

А почему не обработаете Д8 по мышах?! У Вас же Д8 прекрасно работало! Надо, конечно, было с весны обработать зимовник, но и сейчас будет работать.

Re: Пчелы и клещ варроа

Ярослав, как это банально ни звучит - элементарно некогда. Это же надо разводить пепел до д8, это долго, а тут на кону стоит: успею - не успею до морозов доделать зимовник? Все остальные дела были отставлены. Ставил только плашки: за полтора месяца поймалось больше сотни мышей двух видов. Но сейчас уже можно и потенцию сделать smile

50

Re: Пчелы и клещ варроа

Та же самая проблема. Но я в этом году приоритетом поставил борьбу с клещом Варроа, Д8 в мае/июне сделал достаточно - весна покажет результат. Заказал книгу Матиаса, жду посылки. По мышах  свои видение сбросил в личку Л.И. на ФБ.