Re: Пчелы и клещ варроа

Кратко, ибо некогда. Сыпем весь улей в междурамочное. не на улице. Было троекратно, но при каждом следующем лазании в улей, т.е. без ритма, в этом году по-другому. Контроль обязателен - тут интересно - опишу.

27

Re: Пчелы и клещ варроа

Мои первые шаги в борьбе с клещом "выложил" в группе "Биодинамическое замледелие" Резеды Муллагалиевой и на странице Ларисы Ивановны Тужилиной в ФБ. Постараюсь описать и здесь, но попозже.

28 Отредактировано jaroslav (05.09.2019 04:10:18)

Re: Пчелы и клещ варроа

Делаю свои первые шаги в противостоянии с клещом Варроа. Приготовленного с осени клеща сжигал при Солнце и Луне в Тельце 02.06.2019. Тогда же час в ступке динамизировал первичную субстанцию пепла и приготовил потенции от D1 до D8. На выходных при Луне в Тельце обработал трижды междурамочное пространство и летки ульев: суббота (утро), суббота (вечер), воскресенье (утро) D8 (свежий D8 с D7 и частично готовым с июня D8). Время обработки - Луна в Тельце Солнце во Льве - идеально по биодинамическому подходу.
В гнезда также поставил пластины на эфирных маслах ("Эко-Плюс", аналог "Экопола", только побольше эфирных масел).
После обработки улья с пчелами D8 - https://www.youtube.com/watch?v=ox0M5UGpZEc
Сама обработки улья с пчелами D8 - https://www.youtube.com/watch?v=1vddpGj-lAA
На дно ульев - промасленная салом бумага. Контроль сильной семьи показал с два десятка клещей на бумаге. В других семьях  - поменьше. На быстрый результат не надеюсь. Через неделю добавил по 1-2 новых полоски (в зависимости от силы семьи) - рекомендации по реальной недельной работе экополосок. Перед установкой полосок снова обработал D8 междурамочное пространство.
На выходных снова добавлю экополоски и попробую снова обработать D8.
Нужно, конечно, раньше было начинать обработку, но снова начинаю с чистого листа. Куда не глянь - нужно исправлять проблемы.

Re: Пчелы и клещ варроа

Часть 1

Можно теперь спокойно описать обо всем, что связано с нашим экспериментом и ситуацией с варроатозом в пчеловодстве.
  У пчеловодов России заметно усиливается противоварроатозная химическая обработка, причем разнообразная. В ход идут всё более мощные средства. Если раньше – буквально 5-10 лет назад -  по технологии обходились только полосками в августе и проливкой бипином по осени, то теперь у крупных пчеловодов и промышленников добавилась и весенняя обработка, основном экополосками с эфирными маслами. А также активно внедряются дополнительные препараты – как российского производства, так и иностранные: израильские типа Маврика, китайские – много разных, но очень сильнодействующих, а также  дополнительные приёмы – дымовая пушка с химикатами (бипином и некоторыми другими) и окуривание ими пчелосемей.  Тенденция становится все более удручающей, мы движемся  в пчеловодстве по пути  западных стран. Один из русскоязычных американцев так описывает свою работу с варроатозом (форум  пчеловодов, сентябрь 2019, в скобках и большими буквами – это мои вкрапления):

«Витяня (США): На одном из точков  /точок –место, где стоит часть пасеки/ этот эксперемент я уже провёл, даты обработки Тактиком я указал, а вот однократную обработку Мавриком я умолчал так как это пока эксперемент, возможно она была проведена и неправильно, перед последней, ШЕСТОЙ ОБРАБОТКОЙ /!/ Тактика, теперь думаю что нужно было сделать обработку Мавриком на второй день после первой обработкой дым пушкой…»

  Комментарии излишни? И это только обработки против одного паразита – клеща варроа, а есть еще другие паразиты, болезни разные…  Чему тогда удивляться, что в Америке ежегодно погибает  от 40 до 60% пасек. Интересно,  что же за мед могут давать такие пчелы, если столько химичить? И как долго они смогут выдержать такой пресс? Изучаются ли эти вопросы научно?
  Понимаю, что вопросы больше риторические.  Справедливости ради нужно заметить, что на постсоветском пространстве есть и  пчеловоды, кто экспериментирует с  природными и относительно безопасными  защитными средствами – муравьиной и щавелевой кислотами, эфирными маслами, пихтовым маслом, полынью и другими травами. Спасут ли такие пчеловоды своих  пчел от вымирания, если общая тенденция противоположная?...
Продолжение будет...

Re: Пчелы и клещ варроа

кто-нибудь пробовал BD 501 распылять внутри пчел и ульев?

https://translate.google.com/#view=home … 0itself%3F

Re: Пчелы и клещ варроа

Да, мы пробовали один год, но ... увы, не дождались результатов его действия. sad
Была мысль объединить 501-й с пеплом, но до дела не дошло.

Далее - продолжение.
Однако, вернемся к нашему эксперименту, который мы начали в 2015 г. И который здесь регулярно в этой теме описывается.
  Уже в 2018 году на нашей  пасеке клеща было значительно меньше, об этом я писал выше. В этом году ситуация выглядит еще стабильнее – в течение сезона на пчелах НИ РАЗУ не был замечен клещ, хотя обычно его видно невооружённым глазом. Даже в расплоде трутней, который пчеловоды специально разводят, чтобы заманить туда клеща, а потом вырезают, тем самым сокращая его, клеща, поголовье – клещ попадался только очень единично – что странно. Ведь раньше и мы тоже выращивали трутней и резали целые рамки, и надо сказать клеща там было «немеряно» - там его вотчина.
  Но эксперимент у нас идет по прежним исходным условиям – 3 части пасеки обрабатываются тремя видами – 1)хим. Полоски, 2) экополоски 3) пепел клеща. Это – осенью, а летом идет только периодическая во все семьи посыпка пеплом, по крайней мере 1 раз за лето.
  Можно было бы подумать, что по условиям год неблагоприятен для клеща, для его размножения. Однако, если просканировать сообщения пчеловодов из разных, в том числе соседних регионов, клеща как было много в семьях, так и осталось. Причина уменьшения поголовья клеща у нас здесь в другом.
Тенденция  уменьшения  пораженности паразитом за время эксперимента выглядит так:

много клеща – осенние слёты – гибель части семей зимой – 2015, 2016 гг,
много клеща – осенние слёты – все семьи зимуют – 2017 г
клеща достаточно – слётов нет –  все семьи зимуют – 2018 г
клеща мало визуально  - слётов нет  - (зимовки еще не было) – 2019 г.

  Если  в 2017 еще не видно никаких результатов обработки пеплом, даже возникало недоверие к методу пеплования,  то к осени 2019-го появилась слабая надежда, что начал срабатывать его эффект. У Р. Штайнера в СХК мы читаем, что для избавления от проблем со многими насекомыми-вредителями (например, свекловичной нематодой)  нужно  обрабатывать  4 года.  Лили Колиско  («Сельское хозяйство будущего») также проводила проверочные опыты на насекомых и на семенах растений–сорняков, и действие пепла начинало проявлять себя на 3-й год, к 4-му уже точно обозначалось. У нас с начала эксперимента к осени 19-го года прошло как раз 4 года и возможно, здесь выявилась такая же тенденция.
  Но опыт мы не заканчиваем, окончательные выводы не делаем и что будет дальше - посмотрим и, конечно же изложим здесь.
Окончание будет.

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо за ваш ответ - мне очень жаль, но перевод Google не помог мне понять это sad

Re: Пчелы и клещ варроа

Попробую писать проще, чтобы гугл понял smile
Вот краткое содержание второго сообщения:

Обработка пеплом от сожженного клеща привела к уменьшению его количества в семьях. В 2019 г его не было видно ни на лётных пчелах, ни в трутнёвом расплоде. Причиной этого может быть то, что опыт идет 4й год, как указывал Р. Штайнер. Но окончательных выводов делать рано.

Теперь - окончание.
Часть 2.

Поскольку ситуация с клещом стабилизируется, впору повнимательнее посмотреть на ситуацию с самими семьями. Здесь тоже проявляются очень интересные моменты. Напомню, что клещ варроа, когда его много, повреждает отдельных пчел, в результате  семья слабеет и не может полноценно заниматься размножением и заготовкой кормов. Когда мы убиваем клеща химией или изгоняем его эфирными маслами с пчел, семьи оздоравливаются и работают активно по собственному развитию и сбору корма. Те семьи, которые у нас обрабатывались исключительно только пеплом, интенсивно гибли в первые годы опыта.  С конца 2018 года осталось  только 2 семьи из старых, с которыми  мы  начинали работать пеплом. Я их берёг и не старался нагружать медосборной работой, а размножал и выводил от  них дочерние семьи, чтобы эффект устойчивости к клещу передался потомству. Но это было трудно: в 18-м году размножить эти семьи мне не удалось, в 19-м из одной семьи все же удалось сделать две. (У них, кстати, тоже клеща визуально было мало). Но как они работали на мед, предоставленные самим бороться с клещом? А – никак! Ни к чемпионам медосбора, ни к середничкам их отнести нельзя. Они едва набирали меда только себе на зимовку (я имею в виду 16-17 и этот год, в 18 году был неурожай и они почти не отличались от остальных). Я иногда бываю нетерпелив и мне хочется их просто разогнать, уничтожить, чтобы не отвлекали от работы с хорошими семьями, которой и так оочень много! Но, вспоминая, что это всё-таки экспериментальные семьи и задача стоит не столько в массовом производстве меда как продукции, а в изучении природы в виде её представителей, в том числе пчел, я успокаиваюсь и говорю им: «Ладно, поживите ещё немного». Понимаю также, что не они виноваты в том, что я их бросил как котят в воду и не ухаживаю, как за теми 2/3 пасеки. А они действительно просто ослаблены из-за засилья клеща и не могут полноценно ни размножиться, ни насобирать меда. Их даже благодарить нужно, что не сгинули от супостата, а еще что-то телепаются (выдержали поражение клещом) , к тому же давая возможность что-то  написать о себе здесь на страницах  нашего форума. Теперь, если они тоже освободились от давления клеща, они должны «попереть» в развитии, но это – будущее покажет. Будем посмотреть!

34

Re: Пчелы и клещ варроа

Спасибо за Вашу работу, Сергей Юрьевич!
Выкладу позже свои соображения.

Re: Пчелы и клещ варроа

smile