Тема: Первые шаги в закладывании компоста.

На фейсбук обратилась Оксана Блохина с вопросом о закладке б/д компоста. Взяла на себя смелость поместить этот вопрос на форуме.
Лариса Ивановна здравствуйте, хотела проконсультироваться у вас по поводу закладки БД компоста.Делаю это первый раз.У меня ситуация такая.Хочу заложить саму кучу в эти выходные-день цветка.Препараты компостные в следующий выходной -день корня будет и пролить ФЛЯНДЕНПРЕПАРАТом сразу в этот же день(получается только сверху всей кучи) и почву обработаю сразу же им. Каково ваше мнение?


Фляденпрепаратом лучше опрыскать каждый слой, т.к. мы должны дать верное направление работы кучи. Это как с хлебом, если мы положим дрожжи в закваску- одно направление, если поставим хлеб на ржаной или другой закваске - это другое направление. Внешний вид хлеба один и тот же, но процессы, которые будут происходить при поедании этого хлеба в организме совершенно разные.
Главное дать направление работы кучи, иначе потом нужно будет исправлять. Компостные можно заложить в конце. но сразу же после закладки кучи.

2

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

На мой взгляд, главный фактор, дисциплинирующий при закладке компоста - свободное время. Для себя лучшим вариантом считаю подготовить все составляющие компоста, чтобы потом за один день заложить кучу и препараты. Лучше на нисходящую в Лев или Деву, но нужно  брать во внимание температуру окружающей среды. В этом году в конце сентября заложил БСК. На прошлых выходных успел заложить половину кучи из заготовленных "материалов": навоз, свежая и сушеная крапива, сено, листва. Возможно, на следующих успею закончить.
Согласен с Ларисой Ивановной по опрыскиванию фляденом.

3

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

Сергей Юрьевич, здравствуйте! Я недавно познакомилась с биодинамическим земледелием (как и вообще с земледелием). У меня вопросы о БД компосте. Я пытаюсь сопоставить ваши методы компостирования и работы с почвой с агротехникой Александра Кузнецова (питомник Микобиотех, алтайский край, мне интересны их опыты с микоризой). Меня испугала информация в статьях Кузнецова о развитии в неправильно перегнивающем навозе и компостных кучах анаэробной патогенной микрофлоры.

Правильно ли я понимаю, что разложить свежий навоз тонким слоем по грядкам, закрыть его мульчей, листовым опадом, опилками, создавая условия для сапрофитной микрофоры, - это хорошо и правильно, как в природе, но очень неудобно: осенью нельзя - "взрыв" азота, а весной нельзя ничего сажать (дисбаланс в почве, болезни растений), т.е. пропадает огородный сезон. И поэтому садоводы предпочитают компостирование?

Можно ли делать БД компост по вашей методике, но высота кучи вместо 1,2 метра - 20-30 см, т. е. всего 3-6 слоев, а наращивать кучу не вверх, а с боков. При этом не уплотнять слои - горения ведь не будет? (Я хочу, чтобы полностью анаэробных условий не было ни в каком месте кучи ни в какой момент времени)
Что происходит с паразитами желудочно-кишечного тракта животных? (Если мы не нагреваем компост до 60 градусов). Их сьедят муравьи или кто-нибудь еще, или нужно тщательно мыть фрукты и овощи?
Я слышала, что в навоз любит откладывать яйца жук медведка, и именно с навозом садоводы заносят медведку на свои участки, и в южных регионах это более серьезная проблема, чем там, где холодные зимы.
Используют ли биодинамики птичий помет? (не домашней птицы, а синицы-воробьи, все, кто прилетает на участок; в литературе советуют устраивать в огороде передвижные кормушки для птиц с конца лета и на зиму и утверждают, что это очень ценное удобрение. Насколько это разумно?)

при какой температуре почвы весной уже можно опрыскивать огород роговым навозом и фляденпрепаратом? +10 градусов - достаточно, или это не важно?
И еще вопрос про биодинамические травы: если у нас поблизости не растут некоторые из них, например, ромашка, можно ли посеять их на огороде из покупных семян, или это должны быть именно дикорастущие травы?

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

Приветствую вас, Хелена!
Вопросы, поставленные вами обширны и ответы тянут на небольшую книжку. Я думаю, что имеющиеся на эту тему книжки вы также будете изучать. А здесь попробуем кратко рассмотреть основные моменты. Но это будет не быстро.

"Правильно ли я понимаю, что разложить свежий навоз тонким слоем по грядкам, закрыть его мульчей, листовым опадом, опилками, создавая условия для сапрофитной микрофоры, - это хорошо и правильно, как в природе, но очень неудобно: осенью нельзя - "взрыв" азота, а весной нельзя ничего сажать (дисбаланс в почве, болезни растений), т.е. пропадает огородный сезон. И поэтому садоводы предпочитают компостирование?"

Разложить свежий навоз можно только в одном случае - в компост. Посмотрите, что происходит вокруг свежих лепешек на пастбище - в природе! То, что под лепешкой - погибает, а то, что рядом с ней через некоторое время имеет "здоровый" до посинения вид от переизбытка азота. И да, коровы никогда не едят эту траву, и хорошо используемое пастбище выглядит гладко, с низко до земли объеденной травой и равномерно торчащими вверх пучками травы возле бывших лепешек.
  Навоз в свежем виде для огорода и поля в России не использовали Н И К О Г Д А! Был специальный день, когда его можно было вносить свежим на пары - 29 июня. За лето он вживался в почву. Осенью поднимали зябь, за зиму происходила структуризация почвы и можно было сеять. Но это в условиях Черноземья и Южного Нечерноземья. Там где зимы холоднее, это не работало так эффективно.

  Запомните: свежий навоз - не удобрение, это субстрат для приготовления удобрений.

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

Идём дальше.

Вопрос:
"Можно ли делать БД компост по вашей методике, но высота кучи вместо 1,2 метра - 20-30 см, т. е. всего 3-6 слоев, а наращивать кучу не вверх, а с боков. При этом не уплотнять слои - горения ведь не будет? (Я хочу, чтобы полностью анаэробных условий не было ни в каком месте кучи ни в какой момент времени)."

Ответ:
Компост можно делать по-всякому. Это изобретение человека, но в основе его лежат природные процессы, поэтому - как мы повернём эти процессы, такой результат и получим. Природа всегда исправляет наши ошибки и недоработки, у неё для этого в запасе есть  много вариантов. Есть критичность размера кучи: чем меньше куча, тем меньше процессов преобразования в ней пройдет, т.е. полного преобразования отходов не будет. Значит, отходы останутся непереработанными, т.е. сырыми. В чём тогда их польза, в чём польза такого недокомпоста? 
  Небольшое горение компоста - это гарантия превращения отходов в удобрение. Не полное сгорание, а именно горение с небольшим повышением температуры.
  Сам компост - это примерно как целостный организм, в нём идут самые разные процессы: аэробные, анаэробные, с газовыделением, с образованием воды и т.п. Каждая его стадия работает на получение удобрения, и анаэробные условия, возникающие на короткое время в том или ином месте компоста, тоже - не исключение. Добиваться того, чтобы не было анаэробных условий - примерно как выращивать кошку без хвоста, это уже и не кошка, а что-то другое.

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

Продолжим.

Вопрос:
"Что происходит с паразитами желудочно-кишечного тракта животных? (Если мы не нагреваем компост до 60 градусов). Их сьедят муравьи или кто-нибудь еще, или нужно тщательно мыть фрукты и овощи?
Я слышала, что в навоз любит откладывать яйца жук медведка, и именно с навозом садоводы заносят медведку на свои участки, и в южных регионах это более серьезная проблема, чем там, где холодные зимы."

Ответ:
В компосте, как развивающемся организме "паразиты" проходят сменяющиеся стадии своего развития. На самом деле они не паразиты, а работники компостной фабрики. Одни заканчивают свою работу, другие приходят им на смену. НО!
Они не приходят просто так. Сначала должна возникнуть среда для их проникновения или активации. Как только условия для данной группы организмов созданы, они и появляются и размножаются. Не они появляются и создают среду для себя, а они приходят, когда среда удобна для них! Сделав своё дело, они уходят, заменяясь другими, которым создали собой подходящие условия. Поэтому не нужно им мешать - заставлять компост сильно гореть или (внезапно!) травить их чем-то.
  Конечно, если у вас не компост, а недопрелый навоз - ловите гельминтов или каких-нибудь палочек Коха на ваших овощах и фруктах. Если компост зрелый - нет ничего этого. Я бы здесь не писал вам, уже самого давно бы черви съели, потому что (о, ужас!) морковку почти не мою, когда с грядки ем. Вытер о штанину - и похрустываю.

  В свежий навоз много кто любит откладывать яйца - те же навозные жуки. Это не страшно. Но если вы создаете свежим навозом на грядках соответствующие условия - ждите "друзей"

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

Перейдем к птицам.

Вопрос:
"Используют ли биодинамики птичий помет? (не домашней птицы, а синицы-воробьи, все, кто прилетает на участок; в литературе советуют устраивать в огороде передвижные кормушки для птиц с конца лета и на зиму и утверждают, что это очень ценное удобрение. Насколько это разумно?)"

Ответ:
Любой навоз или помет животных несёт свою ценность. Если другого у вас в наличии нет, то пойдет и птичий. Надо только осторожно с ним, лучше, чтобы был хорошенько переработан.

вопрос:
"при какой температуре почвы весной уже можно опрыскивать огород роговым навозом и фляденпрепаратом? +10 градусов - достаточно, или это не важно?"

Ответ:
Это важно. Чем выше температура, тем легче вступают в работу процессы. Но главное, чтобы температура была выше нуля.

Вопрос:
"И еще вопрос про биодинамические травы: если у нас поблизости не растут некоторые из них, например, ромашка, можно ли посеять их на огороде из покупных семян, или это должны быть именно дикорастущие травы?"

Ответ:
Конечно, дикорастущие - лучше. Все окультуренные сорта и гибриды уже не имеют той силы, что необходима для связи растения с космосом.

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

И, кстати, о работах А.И. Кузнецова. Почитать мой обзор  можно здесь - http://forum.bdsib.ru/viewtopic.php?pid=1885#p1885.
Это, чтобы иметь представление и не путаться в направлениях земледелия.

9

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

Сергей Юрьевич, спасибо, что нашли время ответить на мой вопрос так подробно - многое стало понятнее:)

Re: Первые шаги в закладывании компоста.

smile