Сергей Юрьевич, здравствуйте! Я недавно познакомилась с биодинамическим земледелием (как и вообще с земледелием). У меня вопросы о БД компосте. Я пытаюсь сопоставить ваши методы компостирования и работы с почвой с агротехникой Александра Кузнецова (питомник Микобиотех, алтайский край, мне интересны их опыты с микоризой). Меня испугала информация в статьях Кузнецова о развитии в неправильно перегнивающем навозе и компостных кучах анаэробной патогенной микрофлоры.
Правильно ли я понимаю, что разложить свежий навоз тонким слоем по грядкам, закрыть его мульчей, листовым опадом, опилками, создавая условия для сапрофитной микрофоры, - это хорошо и правильно, как в природе, но очень неудобно: осенью нельзя - "взрыв" азота, а весной нельзя ничего сажать (дисбаланс в почве, болезни растений), т.е. пропадает огородный сезон. И поэтому садоводы предпочитают компостирование?
Можно ли делать БД компост по вашей методике, но высота кучи вместо 1,2 метра - 20-30 см, т. е. всего 3-6 слоев, а наращивать кучу не вверх, а с боков. При этом не уплотнять слои - горения ведь не будет? (Я хочу, чтобы полностью анаэробных условий не было ни в каком месте кучи ни в какой момент времени)
Что происходит с паразитами желудочно-кишечного тракта животных? (Если мы не нагреваем компост до 60 градусов). Их сьедят муравьи или кто-нибудь еще, или нужно тщательно мыть фрукты и овощи?
Я слышала, что в навоз любит откладывать яйца жук медведка, и именно с навозом садоводы заносят медведку на свои участки, и в южных регионах это более серьезная проблема, чем там, где холодные зимы.
Используют ли биодинамики птичий помет? (не домашней птицы, а синицы-воробьи, все, кто прилетает на участок; в литературе советуют устраивать в огороде передвижные кормушки для птиц с конца лета и на зиму и утверждают, что это очень ценное удобрение. Насколько это разумно?)
при какой температуре почвы весной уже можно опрыскивать огород роговым навозом и фляденпрепаратом? +10 градусов - достаточно, или это не важно?
И еще вопрос про биодинамические травы: если у нас поблизости не растут некоторые из них, например, ромашка, можно ли посеять их на огороде из покупных семян, или это должны быть именно дикорастущие травы?